Latest Update general knowledge सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण point

Latest Update general knowledge सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण point-

सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण point :- Hello readers,  पर आप सभी का एक बार फिर से बहुत बहुत स्वागत है हमारी website ssccurrenraffairs.com पर सामान्य विज्ञानं pdf के रूप में डाउनलोड करें आजकल सामान्य ज्ञान (General Knowledge) लगभग हर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है, इसलिए सामान्य ज्ञान का अध्ययन बहुत आवश्यक हो गया है और इसलिए हम आपके लिए हमेशा new study materials upload करते रहते हैं तो उसी तरह आज फिर हम आप सभी के लिए सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण point लेकर आये हैं ये notes आने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने में आप सभी के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगी.  आप सभी इसका PDF नीचे दिए हुए download बटन पर क्लिक करके बहुत ही आसानी से download कर सकते हो.

Latest Update general knowledge सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण point-

Bank Study PDF and IBPS Preparation Tips

सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण point

भारत और राज्य की राजधानी state and capital of india 

1.  गुजरात (गांधीनगर)
2.  हरियाणा (चंडीगढ़)
3.  हिमाचल प्रदेश (शिमला)
4.  जम्मू-कश्मीर (श्रीनगर)
5.  झारखंड (रांची)
6.  कर्नाटक (बैंगलोर)
7.  केरल (तिरुवनंतपुरम)
8.  मध्य प्रदेश (भोपाल)
9.  महाराष्ट्र (मुंबई)
10. मणिपुर (इम्फाल)
11. आंध्र प्रदेश (हैदराबाद)
12. अरुणाचल प्रदेश (इटानगर)
13. असम (दिसपुर)
14. बिहार (पटना)
15. छत्तीसगढ़ (रायपुर)
16. गोवा (पणजी)
17. मेघालय (शिलांग)
18. मिजोरम (ऐज़ोल)
19. नागालैंड (कोहिमा)
20. ओडिशा (भुवनेश्वर)
21. पंजाब (चंडीगढ़)
22. राजस्थान (जयपुर)
23. सिक्किम (गंगटोक)
24. तमिलनाडु (चेन्नई)
25. तेलंगाना (हैदराबाद)
26. त्रिपुरा (अगरतला)
27. उत्तराखंड (देहरादून)
28. उत्तर प्रदेश (लखनऊ)
29. पश्चिम बंगाल (कोलकाता)

भारत के 7 केंद्र शासित प्रदेशों 7 Union Territories of India.

1.  अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (पोर्ट ब्लेयर)
2.  चंडीगढ़ (चंडीगढ़)
3.  दादरा और नगर हवेली (सिल्वास)
4.  दमन और दीव (दमन)
5.  दिल्ली के एनसीटी सरकार (दिल्ली)
6.  लक्षद्वीप (Kavaratti)
7.  पुडुचेरी (पांडिचेरी)

सामान्य ज्ञान पर अधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर:-

1. 2011 की जनगणना के अनुसार दिल्ली राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या ग्रामीण क्षेत्र में निवास करती है ?
Ans. 2.50 प्रतिशत

2. दिल्ली में राष्ट्रपति भवन कहॉं स्थित है ?
Ans. रायसीना पहाड़ी पर

3.  दिल्ली में लोदी वंश का शासन कब से कब तक रहा ?
Ans. 1451 ई. से 1526 ई. तक

4. कौन-सा अंग्रेजी अखबार दिल्ली में सबसे ज्यादा लोकप्रिय है ?
Ans. द हिन्दुस्तान टाइम्स

5. 1920 ई. में स्वतंत्रता नामक अखबार किसने निकाला था ?
Ans. अम्बिका प्रसाद बाजपेयी

6. दिल्ली में सचिवालय भवन बनकर कब तैयार हुआ था ?
Ans. 1930 ई. में

7. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली कब स्थानान्तरित की गई ?
Ans.  सन् 1911 ई. में

8. देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल दिल्ली में आता है ?
Ans. .05 प्रतिशत

9. दिल्ली में गांवों की संख्या कितनी है ?
Ans 112

10. अहमदशाह किसने कैद कर लिया था ?
Ans. उसके वजीर ईमाद ने

11. दक्षिणी दिल्ली क्षेत्र से 2014 में लोकसभा सदस्य चुना गया है ?
Ans. रमेश विधूड़ी

12. सबसे बड़ी समाचार एजेंसी, प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया लि. (पी.टी. आई) की स्थापना कब हुई थी ?
Ans. 27 अगस्त, 1947 को

13. दिल्ली में कालकाजी मन्दिर स्थित है ?
Ans. नेहरू प्लेस के दक्षिण में

14. दिल्ली की राजकीय भाषा है ?
Ans. हिन्दी

15. दिल्ली के किस क्षेत्र में खारी बाओली स्थित है ?
Ans. पुरानी दिल्ली में

16. दिल्ली में किसके शासनकाल में मुहम्मद गोरी ने दिल्ली पर आक्रमण किया था ?
Ans. पृथ्वीराज चौहान के शासन काल में

17. 1658 ई. में शाहजहां को जेल में किसने डाला था | और स्वयं राजगद्दी पर बैठ गया ?
Ans. औरंगजेब

18. “द हिन्दुस्तान टाइम्स” समाचार पत्र प्रकाशन कब शुरु हुआ था ?
Ans. 1924 ई.

19. 2014 के चुनाव डॉ. हर्षवर्धन दिल्ली राज्य के किस क्षेत्र से लोकसभा सदस्य चुने गए है ?
Ans. चांदनी चौक

20. “दीन-ए-इलाही” धर्म किस मुगल शासक ने चलाया था ?
Ans. अकबर

21. निम्न में से किसको “डंका बेगम” की उपाधि मिली थी ?
Ans. जीनत महल

22. निम्न में किन शासकों द्वारा दिल्ली को 736 ई. में बसाया और इसका नाम “ढिल्ली” या “ढिल्लीका” रखा था ?
Ans. तोमर राजपूतों द्वारा

23. आकाशवाणी भवन दिल्ली से दूरदर्शन का पहला प्रसारण कब किया था ?
Ans. 15 सितम्बर, 1959 को

24. दिल्ली में बालाकृष्णन समिति के सम्बन्ध में सही है ?
Ans. उपरोक्त सभी सम्बन्ध सही है

25. दिल्ली में शिक्षा के लिए “मदरसा-ई-मुज्जी” किस शासक के द्वारा स्थापित किया गया था ?
Ans. अल्तमश

26.दिल्ली के किस शासक ने गद्दी पर बैठते समय “आलमगीर” की उपाधि धारण की थी ?
Ans. औरंगजेब

27. दिल्ली में पूर्ण राज्य विधायिका मंत्रिमंडल की निरंतर मांग होने से “सरकारिता आयोग” का गठन कब किया गया था ?
Ans. 24 दिसम्बर, 1987 में

28. निम्न में किसने दिल्ली व आगरा को जीतकर विक्रमादित्य की उपाधि धारण की ?
Ans. हेमू

29. दिल्ली में गुलाम वंश का अंतिम शासक कौन था ?
Ans. कैकुवाद

30. 1206 ई. में मुहम्मद गोरी की मृत्यु के पश्चात किस शासक ने अपने को दिल्ली का पहला सुल्तान घोषित किया ?
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक ने

31. दिल्ली की राजगद्दी पर बैठते समय किस मुगल शासक ने “आलमगीर” की अपाधि धारण की ?
Ans. औरंगजेब

32. दिल्ली में बेगम समरू की कोठी के नाम से जाना जाता है ?
Ans. भागीरथ पैलेस

33. बाबर की मृत्यु के बाद दिल्ली की गद्दी पर कौन बैठा ?
Ans. हुमायूं

34. दिल्ली का साक्षरता प्रतिशत कितना है ?
Ans. 34 प्रतिशत

35. दिल्ली का पहला अंग्रेजी समाचार-पत्र कौन-सा था ?
Ans. डेलही मेल

36. कुतुबमीनार का निर्माण पूरा किस शासक ने करवाया था ?
Ans. अल्तमश ने

37. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु के बाद दिल्ली के सिंहासन पर कौन बैठा ?
Ans. नासिरुद्दीन

38. दिल्ली में गुलाम वंश के शासक अल्तमश (इल्तुतमिश) की मृत्यु कब हुई थी ?
Ans. 1235 ई. में

39. दिल्ली में “भूल भुलैया” कहॉं स्थित है ?
Ans. कुतुब-महरौली मार्ग पर

40. दिल्ली में लाल किले को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर कब घोषित किया गया ?
Ans. 28 जून, 2007

41. निम्न में से दिल्ली में गुलाम वंश के शासक है ?
Ans. उपरोक्त सभी

42. निम्न में से किस दिल्ली के बादशाह की पत्नी का नाम “जीनत महल” था ?
Ans. बहादुरशाह जफर

43. दिल्ली में राज्य सभा सदस्यों की संख्या कितनी हैं ?
Ans. 3 सदस्य

44. दिल्ली का पहला समाचार-पत्र कौन-सा था ?
Ans. दिल्ली अखबार

45. किस गुलाम वंश के शासक ने दिल्ली सल्तनत को मजबूत बनाने के लिए “रक्त और तलवार” (कठोर नीति) अपनाई थी ?
Ans. बलबन ने

46. वर्तमान में प्रदेश के कितने वर्ग किमी. क्षेत्र पर वनों का विस्तार है ?
Ans. 176 वर्ग किमी.

47. उत्तर-पश्चिम दिल्ली से 2014 के लोकसभा चुवाव में सदस्य है ?
Ans. उदित राज

48. दिल्ली के किस शासक ने लालकोट और सीरी को मिलाकर जहांपनाह शहर बसाया था ?
Ans. मुहम्मद तुगलक ने

49. दिल्ली के किस मुगल शासक के शासनकाल में अतगा खां न्याय मंत्री था ?
Ans. अकबर

50. “बुझा है चिराग-ए-दिल्ली” दिल्ली के लिए ऐसा किसने कहा था ?
Ans. दिल्ली वासियों ने

51. किस मुगल शासक ने भारत में ईसाइयों को धर्म का प्रचार करने की अनुमति दी थी ?
Ans. अकबर

52. 1562 ई. में किस मुगल शासक ने युद्धबन्दियों को मुसलमान बनाने की प्रथा को समाप्त किया था ?
Ans. अकबर

53. दिल्ली में अतगा खां का मकबरा निजामुद्दीन इलाके में स्थित है, इस मकबरे का निर्माण किसके शासन काल में हुआ था ?
Ans. अकबर

54. दिल्ली का पहला शहर था ?
Ans. राय पिथौरा

55. दिल्ली में अल्तमश के मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. रजिया सुल्ताना ने

56. पूर्व प्रधानमंत्री राजीवगांधी के स्मारक को कहा जाता है ?
Ans. वीरभूमि

57. निम्न में किसने “आइने-अकबरी” व “अकबरनामा” नामक पुस्तक लिखी है ?
Ans. अबुल फजल

58. 1912 ई. में किसको दिल्ली में मुख्य वास्तुकार नियुक्त किया गया था ?
Ans. इडविन ल्युटियन

59. भारत में सबसे पहले रेडियों स्टेशन कहॉं स्थापित किए गए थे ?
Ans. दिल्ली

60. दिल्ली की जामा मस्जिद के पास एक शाही कॉलेज की स्थापना किसने करवायी थी, जो 1857 में नष्ट हो गया ?
Ans. शाहजहां

61. दिल्ली किस नदी के किनारे पर बसी हुई है ?
Ans. यमुना

62. किस मुगल शासक ने जजिया-कर को समाप्त किया ?
Ans. अकबर

63. दिल्ली के प्रथम गुलाम शासक कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कब हुई थी ?
Ans. 1210 ई. में

64. तैमूर लंग ने दिल्ली पर आक्रमण कब किया था ?
Ans. 1398 ई. में

65. “बाबरनामा” किसने लिखा था ?
Ans. बाबर

66. मुगल शासक बाबर ने दिल्ली की सत्ता पर अधिकार किया था ?
Ans. 1526 ई. में

67. समाचार एजेंसी “प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया लि.” (पी.टी. आई) ने अपनी सेवाएं आरम्भ कर दी थी ?
Ans. 1 फरवरी, 1949 को

68. लालकिले के भीतर मोती मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. औरंगजेब

69. दिल्ली में पुराना किला कहॉं स्थित है ?
Ans. मथुरा रोड़

70. दिल्ली राज्य के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वनों का विस्तार है ?
Ans. 11.88 प्रतिशत

71. 1938 ई. में दिल्ली में बिड़ला मन्दिर बनवाया था ?
Ans. राजा बलदेव दास ने

72. निम्न में से किसने खालसा पंथ की स्थापना की थी ?
Ans. गुरु गोविन्दसिंह

73. दिल्ली राज्य में कुल कितने जिले है ?
Ans. 11 जिले

74. भारत के पूर्व उपप्रधान मंत्री बाबू जगजीवनराम का समाधि स्थल है ?
Ans. समता स्थल

75. दिल्ली में कुल कितनी तहसीले है ?
Ans. 33

76. 1556 ई. में पानीपत का दूसरा युद्ध अकबर और किसके बीच हुआ था ?
Ans. हेमू

77. निम्न में से “अलाई मीनार” किस शहर में स्थित है ?
Ans. दिल्ली

7.  किस मुगल शासक की मृत्यु के बाद मुगल साम्राज्य का पतन शुरु हो गया था ?
Ans. औरंगजेब

79. दिल्ली के शासक कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु के बाद गद्दी पर कौन बैठा ?
Ans. आरामशाह

80. चुनाव 2014 में नई दिल्ली लोकसभा क्षेत्र सदस्य कौन है ?
Ans. मीनाक्षी लेखी

81. 1235 ई. में दिल्ली में शमसुद्दीन अल्तमश के मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. रजिया सुल्तान

82. दिल्ली के पूर्व में कौन-सा राज्य है ?
Ans. उत्तर प्रदेश

83. गयासुद्दीन का मकबरा कहॉं स्थित है ?
Ans. दिल्ली

84. खिलजी राजवंश का संस्थापक कौन था ?
Ans. जलालुद्दीन खिलजी

85. दिल्ली के सचिवालय का डिजाइन किसने बनाया था ?
Ans. हर्बर्ट बेकर ने

86.दिल्ली में रेडियोम स्टेशनों की स्थापना कब हुई थी ?
Ans. 1935 में

87. दिल्ली में दिगम्बर जैन मंदिर का निर्माण कब हुआ था ?
Ans. 1526 ई. में

88. दिल्ली के पुराने किले के अंदर शेरमंडल का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. शेरशाहसूरी

89. दिल्ली में औसत वर्षा कितनी होती हैं ?
Ans. 467.1 मिमी.

90. दिल्ली में प्राचीन “लालकोट” किले का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. अनंगपाल ने

91. किस व्यक्ति की समाधि स्थल को किसान घाट कहा जाता है ?
Ans. चौधरी चरण सिंह

92. 2011 की जनगणनुसार जनसंख्या की दृष्टि से राज्यों व केन्द्र शासित प्रदेशों में दिल्ली का कौन-सा स्थान है ?
Ans. 18वां

93. 1857 ई. में बहादुरशाह को अंग्रेजों ने कैद करके किस जेल में भेजा जहां उसकी मृत्यु हो गई ?
Ans. रंगून

94. दिल्ली में सुल्तानगढ़ी का मकबरा भारत का सबसे पुराना मकबरा है | इस मकबरे का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans. अल्तमश ने

95. दिल्ली में स्थित “सफदरजंग के मकबरे” का निर्माण कब हुआ था ?
Ans. 1753-54 ई. में

96. निम्न में से किस शासक द्वारा दिल्ली का दूसरा शहर “सीरी” बसाया था ?
Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

97. दिल्ली के शहरी क्षेत्रों में निवास करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत है ?
Ans. 97.50 प्रतिशत

98. संसद भवन स्थित है ?
Ans. उपरोक्त सभी

99. दिल्ली कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्र कृषि योग्य है ?
Ans. 23.85 प्रतिशत

100. दिल्ली में गुलाम वंश का पहला शासक कौन था ?
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

101. सन् 2011 की जनगणना अनुसार प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या (लिंगानुपात) है ?
Ans. 866

102. दिल्ली से “मयूर सिंहासन व कोहिनूर हीरा” लूटकर पर्शिया ले जाने वाला कौन था ?
Ans. नादिरशाह

103. दिल्ली के पुराने किले के पश्चिम में माहम अंगा ने एक मदरसे का निर्माण कब करवाया था ?
Ans. 1561 ई.

104. दिल्ली में हिन्दी में प्रकाशित होने वाला कौन-सा अखबार सबसे ज्यादा लोकप्रिय है ?
Ans. नवभारत टाइम्स

105. दिल्ली महिला आयोग की अध्यक्ष है ?
Ans. बरखा सिंह

106. निम्न में से लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?
Ans. बहलोल लोदी

107. निम्न में किसको वास्त कला का “नगीना” कहा जाता है ?
Ans. अतगा खां का मकबरे को

108. दिल्ली में इंद्रप्रस्थ के खंडहरों पर “दीन पनाह” नगर किसने बसाया था ?
Ans. हुमायूं

109. सिखों के पांचवे गुरु अर्जुनदेव की हत्या किस मुगल शासक ने करवायी थी ?
Ans. जहांगीर ने

110. “जी. टी. रोड” (कोलकाता से पेशावर) को दिल्ली के किस शासक ने बनवाया था ?
Ans. शेरशाह सूरी ने

111. भारत के पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू के समाधि को किस नाम से जाना जाता है ?
Ans. शांतिवन

112. एशिया का सबसे महत्वपूर्ण पुस्तकालय दिल्ली में कहॉं स्थित है ?
Ans. संसद भवन में

113. बालाकृष्णन समिति की अनुशंसाओं के आधार पर कौन-सा कथन सही है ?
Ans. उपरोक्त सभी सही है

114. दिल्ली का राजकीय पक्षी कौन-सा है ?
Ans. गौरैया

115. दिल्ली में स्थित “इंडिया गेट” की ऊंचाई कितनी है ?
Ans. 42 मीटर

116. जयपुर के राजा सवाई जयसिंह ने दिल्ली में जंतर-मंतर का निर्माण कब करवाया था ?
Ans. 1724 ई. में

117. दिल्ली में “चूड़ी वाली की हवेली” किसे कहते है ?
Ans. भगीरथ पैलेस को

118. भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरित की गई ?
Ans. 1911

119. दिल्ली में किस शासक ने “अलाई दरवाजा” किस द्वारा बनवाया गया ?
Ans. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

120. दिल्ली में विजय घाट स्मारक है ?
Ans. लाल बहादुर शास्त्री

121. भारत के किस शहर में राष्ट्रीय समाधि स्थल स्थित है ?
Ans. दिल्ली

122. निम्न में से किस शहर में “मदरसा हौजखास” स्थित है ?
Ans. दिल्ली

123. दिल्ली का पांचवा शहर “फिरोजाबाद” किस शासक ने बसाया था ?
Ans. फिरोज तुगलक ने

124. उत्तर-पूर्वी दिल्ली क्षेत्र से 2014 के चुनाव में लोकसभा सदस्य चुना गया है ?
Ans. मनोज तिवारी

125. दिल्ली में स्थित लाल किले के निर्माण में कितना समय लगा था ?
Ans. 9 वर्ष 3 महीने

126. दिल्ली में मुज्जी कालेज किसके शासन के समय खोला गया था ?
Ans. अल्तमश

127. हजरत निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहॉं स्थित है ?
Ans. दिल्ली में

128. दिल्ली राज्य को कब राज्यों के कानून (पार्ट-सी) के अधीन मुख्य आयुक्त की सहायता और सलाह के लिए विधान सभा व मंत्रीपरिषद्प्रदान की गई ?
Ans. सन् 1952 में

129. दिल्ली के किस शासक ने अलाई मीनार का काम शुरु करवाया था | बीच में ही शासक की मृत्यु हो जाने पर मीनार अधूरा रह गया

Ans. अलाउद्दीन खिलजी ने

130. दिल्ली की प्रथम महिला शासक रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी ?
Ans. अल्तमश की

अगर आपको ये Complete general knowledge notes In Hindi pdf अच्छी लगे तो इसे अपने दोस्तों में share करे जिससे उनका भी कुछ help हो सकते|

Related Article Must Read:-

जरुर पढ़ें:- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से और Whatsapp group भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer: ssccurrentaffairs.com does not claim this book, neither made nor examined. We simply give the connection effectively accessible on the web. In the event that anyway it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *